Поиск по этому блогу

пятница, 9 марта 2018 г.

Clinopodium cf.Brownei



Новая водная трава Clinopodium cf. brownei
Из последних новинок, найденных мною на Московской птичьем рынке, я бы выделил Clinopodium cf. brownei. Проходя мимо кормов, и случайно обернувшись, в лотке у Александра Бужинского увидел растение, сразу заинтересовавшее меня своим необычным видом, оно чем-то напоминало всем известную монетницу (Lysimachia nummularia), но листочки имели своеобразный рельеф и были слегка фиолетовые с нижней стороны. Александр сказал, что получил ее как новый вид монетницы Lysimachia sp.  На ощупь они были достаточно жестким, я подумал, что оно не водное, но азарт взял свое.  Придя домой стал смотреть всевозможные каталоги для определения этого растения, но попытки были тщетны, и только благодаря подсказке известнейшего специалиста по водным растениям Андрея Викторовича Трифонова, я нашел это растение из рода  Clinopodium из семейства Яснотковые, этот вид распространен в Северной Америке от Техаса до Флориды. Синонимы: Satureja brownie, Micromeria pilosiuscula. Синоним (common name) неправильный: Lindernia anagallis – под этим синонимом скрывается другое растение. Оказалось, что найденное в лотке водное растение родственное нашей отечественной пахучке (Clinopodium vulgare), хорошем медоносе и красивом растении наших лугов и полей. Если оторвать листочек у Clinopodium cf. brownei, то чувствуется легкий приятный запах, чем-то похожий на мятный, но более тонкий и легкий.
Clinopodium cf. brownei
Недолго думая, я посадил новинку в 300 литровый аквариум на свободное место пучком, как высаживаю людвигии и другие длинностебельники. Температура в этом аквариуме 24-25 С, углекислый газ подается, kH = 8, gH = 12-16. Население его – два вида креветок и 5 видов различных живородящих. На удивление клиноподиум быстро прижился и пошел в рост, но следует заметить, что рост не супербыстрый, чем мне он этим и понравился.
Растение несет округлые светло-зеленые листья, сидящие на коротких черешках на относительно толстом стебле, который прочный, но достаточно хрупкий. Цветы не появлялись, да и это и понятно, не люблю, когда длинностебельники вылезают из воды, стараюсь не допускать появление воздушных листьев и формирование цветов, считаю, что это ослабляет растение и уменьшает декоративность. 
Lysimachia nummularia
Размножаю его очень просто, отрезая или ломая верхние ветки, на декоративности куста это практически не отражается из-за развивающихся новых побегов из нижней части стебля.
В целом это хорошее, неприхотливое и перспективное растение для аквариумистики, пригодное для создания светло-зеленых зарослей, оно очень декоративно. Очень рекомендую его к приобретению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения