нимфеи

пятница, 23 февраля 2018 г.

Deep Deep Trouble или Проблемы в аквариуме



  Часто начинающие аквариумисты сталкиваясь с какой-либо проблемой в аквариуме, начинают паниковать. Это происходит оттого, что у них недостаточно знаний по биологии, физике, химии, а также непонимания многих процессов, происходящих в маленьком биоценозе, который мы создали, да и опыта маловато.
Аквариум хоть и замкнутая биологическая система, но все же мы, как аквариумисты, вносим в него корм, подмениваем воду, убираем шлаки (продукты распада аминокислот, белки, отходы жизнедеятельности), подаем свет и воздух, а возможно и углекислый газ, для того чтобы создать наилучшие условия для развития рыб, беспозвоночных и растений. Все эти действия, производимые с нашей стороны, должны быть логичны и выверены до мелочей, иначе катастрофы не избежать.
Чаще всего одной из главных бед начинающего аквариумиста является беспечность, а точнее, русский авось. Как правило это человеческое качество связано с ограниченными знаниями в той или иной области, к примеру, многих протечек и разрушения аквариума можно было бы избежать, если бы изначально была бы выбрана хорошая тумба  под аквариум и не на глазок, а если бы был проведен нехитрый расчет прочности. Но многие этого не делают. Порой думают, что простой комод из ИКЕА выдержит все. Поэтому, если вас затрудняют такие расчеты или вы не хотите укреплять магазинную мебель, вложив еще полсуммы от ее первоначальной стоимости, попросту купите специализированную тумбу под аквариум в хорошей, зарекомендовавшей себя фирме. Как правило, тумбы от импортных поставщиков, например, Juwel, Aquatlantis, рассчитаны грамотно и с большим коэффициентом запаса и подойдут для любых аквариумов, близких по размерам. Ваш аквариум, который вам приглянулся, устанавливается на тумбу равной или чуть меньшей длины и ширины.  Иногда, бывает такое, что тумба на 1-2 см меньше, чем аквариум, это нехорошо, но не смертельно, просто найдите материал толщиной 16-25 мм (желательно водостойкий ДВП или плиту из цельного дерева) в размер аквариума и распилите его. Распилить ровно можно во всех магазинах, торгующих стройматериалами, как-то Леруа Мерлен, ОБИ и т.д., иногда это опция бесплатна. Пропитайте эту плиту грунтовкой и покройте каким-нибудь водостойким лаком в 2-3 слоя. Да, это тяжело, но если вы решили сэкономить, значит делаете это своими руками. После того, как плита высохнет, ее следует положить на полку симметрично, чтобы сила давления распределилась по ней равномерно.  
Вторая беда аквариумиста это глупость. Некоторые аквариумисты, пытаясь показать какой у них крепкий аквариум, бросают теннисные шары в него, становятся или ложатся в него, как в ванну, видел и такое. Иногда это прокатывает, иногда они затапливают соседей, иногда вызывают скорую для госпитализации от порезов от осколков стекла. Всегда думайте, аквариум не игрушка, а прочный, но хрупкий инструмент, который служит для других целей.
Третья беда аквариумиста это жадность. Никогда не покупайте рыб, креветок больше чем нужно, но и не бросайтесь в другую крайность, никогда не берите одну веточку растений, авось разрастется. Крайне нехорошая тенденция пошла с покупкой парой-тройкой рыб для подсадки к уже имеющимся рыбам. Если есть хоть толика заразы на этой покупной рыбе, то она обязательно проявится. Если уж покупаете, то сажайте на карантин, хотя бы на две недели. Еще, если же вы решили серьезно заняться аквариумом, то знайте, это хобби требует огромных вложений на любой его стадии, будь то закладка, обслуживание, кормление или разведение гидробионотов, чаще всего ваши усилия не окупаются, хуже, если они уходят в глубокий минус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения