нимфеи

пятница, 23 февраля 2018 г.

Мхи в аквариумах


В конце 70-х годах прошлого столетия, когда я только начинал заниматься аквариумистикой, были известны только три вида мха, растущих под водой, так называемый яванский, в книге Жданова «Аквариумные растения» он был описан как Vesicularia dubyana (на самом деле этот мох носит правильное название Taxiphyllum barberi) и риччия Riccia fluitans и холодноводный ручьевой мох Fontinalis antipyretica, кстати, antipyretica в переводе с латыни значит противопожарный.


Об этих мхах я напишу немного позже, но в ту пору никто из аквариумистов не предполагал, что многие тропические (и наши отечественные) мхи могут расти под водой столь хорошо, что это может оформится даже в отдельное направление.
Fissidens Fox
Итак, вернемся ко мхам, они как представители наиболее древних растений населяют все уголки земного шара, чаще всего растут около воды, и вообще, около мест богатых влагой, многие мхи растут под водой, многие могут только незначительное время переносить затопление, очень изменяясь по внешнему виду.
Climacium japonicum

Но не знаю, что послужило столь широкому распространению их сейчас, возможно завоз многих мхов с дикими растениями, c буцефаландрами в частности, или тот факт, что мы стали применять углекислый газ в качестве подкормки растений, но сейчас количество мхов в наших коллекциях приближается к четырем десяткам, и все равно, находят многие интересные виды, которые могут расти под водой и успешно культивируются в аквариумах. 
Fissidens mini
Определение мхов.
Признаки, по которым специалисты различают мхи находятся на органах размножения растения, основополагающими являются форма и наклон капсулы со спорами, форма крышечки капсулы, и форма, и количество зубцов, закрывающих отверстие у созревших капсул лиственных мхов. Поскольку у водных мхов созревшие капсулы отсутствуют, то распознать вид очень проблематично, но, спасает эту ситуацию одно, что водных мхов не так много, исходя из этого, аквариумист более или менее точно может отнести мох к тому или иному виду. Для определения мхов рекомендую воспользоваться либо блогом Дмитрия Метальникова http://aquamoss.blogspot.ru/ , либо по запросу хорошая статья на aqa.ru Олега Сталенко.
Giant Soufh America Moss
 Мхи, как оказалось, очень неприхотливые растения, хорошо растущие в свежей, часто сменяемой воде, но требующие растворенного углекислого газа, могут довольствоваться сравнительно неярким освещением. При ярком освещении требуют дополнительного питания, как макро-, так и микроэлементного. Мхи, в отличие от эхинодорусов не в состоянии потреблять углекислый газ из гидрокарбонатов, поэтому очень страдают от недостатка растворенного углекислого газа и могут погибнуть при его недостаточном количестве. Поэтому, если вы хотите видеть красивый мох у себя в аквариуме, то важно чтобы вы позаботились о насыщении воды углекислым газом, частые подмены воды дают необходимое количество углекислого газа и позволяют обойтись от дорогостоящих установок с СО2. 
moss Hanegoke sp. Cameroon
Температура для роста всех мхов вполне достаточна 22-24 С, повышение температуры часто приводит к их деградации, но есть мхи достаточно толерантные к температуре, некоторые могут расти при температурах 30-32 С. Некоторые мхи очень меняют свой внешний вид от температуры, например, павлиний мох Taxiphyllum sp. (Peacock Moss).
Свет для мхов должен быть ярким, но не очень сильным, для них часто лучше, чем другим растениям, подходит светодиодное освещение, спектр у LED смещен в более синюю область, красная часть спектра не нужна мхам.

Посадка мхов.
В старой аквариумной школе мхи не сажались, а пучок мха просто клали в угол, и он рос во все стороны, как ему заблагорассудиться. Сейчас мхи высаживают, привязывая тонкой леской (я использую 0,08-0,1 мм толщиной) к камням, лаве, кусочкам корней, корягам, напиленным «кругляшам» из яблони, орешника, ирги. Практикуется посадка и на куски пробки, подвешивая их в толще воды. Можно приклеивать мхи к камням или лаве клеем «момент», камень при этом должен быть сухим, на него наносят каплю клея и фиксируют чуть влажный мох. Прирастает к такому субстрату он очень прочно. Закрепленные леской мхи выглядят, считаю, более привлекательно. Но есть мхи, которые не прирастают к субстрату, это еще одна причина, по которой их надо фиксировать.
Octodiceras fontanum
Из гидробионтов для мхов лучше всего подходят креветки, они очищают их от водорослевых обрастаний, тщательно перебирая каждую веточку. 
Pearl Moss
Мхи часто подвержены обрастаниям из-за неправильного режима, выбранного аквариумистом. Чаще всего это нитчатые, красные водоросли и кладофора. Если с первыми прекрасно справляется 3% перекись водорода в концентрации 15 мл/100 л, со вторыми Cidex (2,5-2,7 % раствор глютарового альдегида) в такой же концентрации, то с кладофорой борьба идет с переменным успехом, чаще всего эффективней оказывается механическая очистка, да и креветки Амано помогают.
Singapore Moss 4
Многие виды мхов трудно определимы, или есть множество синонимов, что затрудняет идентификацию их до вида, поэтому в западной терминологии идет латинское название и/или название мха на английском, например, Fissidens fontanus (Phoenix Moss)
Вот некоторые виды мхов, распространенные в наших аквариумах:
Amblystegiaceae sp. Manaus (Queen moss)
Ablystegium sp. (Brasil moss)
Fissidens nobilis
Fissidens fontanus Phoenix Moss
Fissidens zippelianus
Monosolenium tenerum
Taxiphyllum alternans (Taiwan moss)
Taxiphyllum sp. (Achor moss)
Taxiphyllum sp. Spiky (Spiky moss)
Taxiphyllum sp. (Peacock Moss) павлиний мох
Taxiphyllum sp. (Flame moss)
Nano moss
Fontinalis sp.“Japan” (Wirror Moss)
Fontinalis antipyretica (Willow Moss) - тропический
Fontinalis antipyretica (Gigant Willow Moss)
Hyophila involute (Star Moss)
Drepanocladius aduncus (Crescens Moss)
Leptodictyum riparium (Stringy moss)
Blepharostoma trichphyllum (Pearl Moss) жемчужный
Cratoneuron filicinum (Triangle Moss)
Vesicularia sp. sinensis (China Moss)
Vesicularia montagnei (Christmas Moss)  рожденственский
Vesicularia sp. “Creeping” (Creeping Moss)
Vesicularia ferriei (Weeping Moss) плачущий, ивовый мох
Vesicularia reticulate (Erect Moss)
Vesicularia dubyana Singapore Moss
Riccardia chamedryfolia  и многие другие
Мхи, посаженные на коряге, лаве, выглядят очень симпатично.
Единственная гадость, которая портит настроение, это поселившиеся в ризоидах нитчатка, кладофора и пузырчатка. Совет, выбирайте их руками, накручивайте на щеточку от ресниц.

**Большинство фотографий  любезно предоставлено Дмитрием Метальниковым
http://aquamoss.blogspot.ru/http://aquamoss.blogspot.ru/



Многие отечественные мхи, распространенные в европейской части России пригодны для культивирования их в аквариуме. Но очень многие становятся похожими на  Drepanocladius aduncus (Crescens Moss) и Leptodictyum riparium (Stringy moss), что не удивительно, ареалы этих мхов охватывает и европейскую часть, несмотря на то, что они космополиты.
Отечественный Climacium dendroides в подмосковье
Еще маленькое замечание, если вы сделали мшарник, то придерживайтесь и его в дальнейшем, не сажайте в него другие растения, исключение можно сделать ароидным и папоротникам.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения