Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 марта 2017 г.

Растения для начинающих

Для начинающего очень сложно разобраться в видах, родах, семействах растений, которые они почему-то упорно называют водорослями, хотя культивируемых водорослей всего несколько видов.
Тогда давайте разбираться с растениями с самого начала.
Растения можно классифицировать по месту, которые они занимают в водной среде:
- плавающие на поверхности (пистия, лимнобиум, сальвиния, чилим),
Pistia stratiotes
- плавающие в толще воды (роголистник и некоторые виды наяса),
Najas sp.Roraima
Najas indica

Роголистник погруженный
Вот такой интересный роголистник

Najаs sp.

- плавающие в толще воды, но закрепляющиеся в грунте (это все длинностебельники),
Альтернантера и ротала макрандра


Длинностебельники в продаже
Cabomba sp.
- укореняющиеся в грунте (валлиснерии, апоногетоны, крптокорины и эхинодорусы, нимфеи).
Если разделять растения по классам, то среди культивируемых видов есть такие как:

Echinodorus 'Sandy'
Echinodorus Зеленый Презеленый
Растения в продаже



 
 - водоросли,
Пресноводная водоросль в аквариуме
  - мхи,
Отечественный мох Amblystegium serpens
- папоротники,
Microsorum pteropus 'trident'
Это не водоросль, а папоротник Lomariopsis lineata
Конголезский папоротник Bolbitis heudelotti
 - высшие цветковые растения.
Среди этих растений есть папоротники, растущие как в толще воды, так и закрепляющиеся на субстрате, тоже самое можно сказать и о цветковых растениях, которые занимают все ниши, кроме водорослей и мхов, они все же растут на субстрате, который мы им предоставляем.
Если вы в первый раз заводите аквариум, то предостерег бы вас от покупки элодей (эгерий) и валлиснерий в ваш водоем. Наилучшим решением будет приобретение роголистника. Я считаю это растение идеальным с точки зрения избавления от аммония и нитратов, особенно в начальный период. Я связываю его в пучки и закрепляю пластиковой шпилькой ко дну. Подойдет в качестве первого растения и наяс (несколько видов), который прекрасно переносит жесткую воду, вот он дает мелкие корни, которые закрепляются в грунте, и как якорь, прочно удерживает куст в толще воды, не давая ему всплывать. Для первых растений очень хорошо подходят бакопа Моннье, гигрофила многосемянная, синнемы, погостемон октопус, папоротник крыловидный (Винделов, узколистный), его можно клеить цианкрилатным клеем к корягам, лаве, камням.
Можно конечно и использовать мхи для декорации первого водоема, надо просто взять леску (0,06-0,09 мм) и примотать их к камню, кусочку лавы, коряжке, получится очень симпатично.
Поступить можно и так, приклеить мох к субстрату цианкрилатным клеем, нужна всего лишь одна капелька. Промойте лаву с приклеенным мхом под проточной водой и можно опускать в аквариум.
В первые аквариумы допустимо помещать много плавающих растений, например, пистию, это очень красивое растение, кроме того, дающее убежище малькам и хорошо потребляющее азотистые соединения.
По мере созревания аквариума, точнее его грунта, можно подсаживать различные апоногетоны
Aponogeton undulatus, детка
Aponogeton crispus
Aponogeton sp.
на задний план, на средний и передний - криптокорины, ну а в качестве центрального (солитера) растения, можно использовать различные виды и сорта эхинодорусов или нимфей.
Всегда старайтесь визуально отделять задний план от среднего и среднего от переднего. Не сажайте мелкие растения в тени заднего плана, это может быть только временной мерой. Если растение не растет или не устраивает вас, как оно выглядит в аквариуме, смело пересаживайте.
Не создавайте изначально хаоса в аквариуме, пытайтесь следовать плану, концепции если хотите, аквариума. Не покупайте никогда по одной веточке растений, если это длинностебельники, то это должно быть 5-7 штук одного вида. Если почвопокровка, то минимум 10 квадратных сантиметров. Такие растения хорошо растут только в сообществе себе подобных. Тоже можно сказать и о криптокоринах. Эхинодорусы, я бы сказал, что это индивидуалы, они подобны крупным деревьям, им нужен простор для образования корней, поэтому высаживайте их на свободном месте, но не по центру, а немного отступив от него. Можно во избежание сильной поросли корней эхинодорусами высаживать их в горшки, наполненных грунтом, можно и в отрезанный прозрачный пластик от напитков, например, от Спрайта.
Не засаживайте слишком близко к покровному стеклу мелкие растения и почвопокровку, она и так подберется к нему.
Теперь о покупке растений.
Старайтесь покупать растения, адаптированные, потому как отход будет на порядок меньше. Местом приобретения может быть форум аквариумистов, или покупка на рынке у людей торгующими растениями из этого города.
Растения из питомника Андрея Трифонова
Старайтесь не покупать растения привозные, в зоомагазинах и на лотках, по крайней мере, пока вы не научитесь разбираться в них. Минусов тут несколько, один из них, что на этих точках торгуют растениями, которые не являются водными, но лежат рядом с настоящими водными, к тому же новичку в силу малого опыта, легко впарить растение, которое хоть и является водным, но тяжело приживающиеся или неадаптированное. Посадив такое растение в свой аквариум, оно либо медленно деградирует, либо погибает очень быстро. Другой минус, такого решения, что такие растения выращены в теплицах, они неводные, значит, будет долгий период адаптации, пока это они нарастят новые настоящие водные листья, причем форма их может изменяться до неузнаваемости. Но плюс – дешевая цена. Как показывает практика, покупка таких растений, несмотря на мизерную цену оказывается в несколько раз дороже, чем покупка уже адаптированных растений. Из 5-6 контейнеров выживает 2-3, вот сами и считайте, выгодно ли это? Может сразу купить хорошее настоящее водное на форуме?  


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения