Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Мой аквариум на работе

В связи с переходом на другую работу пришлось свой старый 54 литровый аквариум оставить на старом месте и подумать о новом. Опыт подсказывал, что маленькие емкости предъявляют специфические требования к обитателям такого маленького объема. В небольшом объеме неуместны рыбы, скорее население должны составлять простые креветки, остановился на вишневой. В связи с этим встал вопрос о приобретении аквариума. Прошелся по магазинам, креветочники были, но мне у них не нравилось многое, а особенно цена, хотя были интересные решения в жанре малых форм.
Как-то на птичьем рынке увидел аквариумы фирмы Dophin, чем-то они меня «зацепили», наверное, знаю, это прекрасным соотношением цена-качество. 

Понтоваться было не надо, да и не перед кем, скейперские изыски тоже не прельщали, поэтому стал выбирать из «матрешки» Dophin GT-3004 (3-in-1), это такой набор продающийся для оптовиков, он представляет из себя 3 аквариума, которые входят сами в себя, их емкость и размеры следующие:

·         15 литров GT-3001 R (30 x 19 x 26 см) из 4 мм стекла
·         22 литров GT-3002 R (35 x 22 x 28 см) из 4 мм стекла
·         30 литров GT-3003 R (40 x 26 x 30 см) из 5 мм стекла
Все эти аквариумы имеют в своем составе, полиуретановую подложку, 4 пластиковых держателя для установки на них покровного стекла, которое тоже входит в комплект. Интересной особенностью является гнутое переднее стекло, с вклеенными в него дна и задней стенки. Позиционируется на рынке как аквариум для скпейперов и креветочник.
Я внимательно осмотрел все эти аквариумы и выбрал для себя самый большой. Но я никогда не имел дела с такими объемами, хотелось иметь минимум оборудования, поэтому из закромов родины был извлечен практически новый компрессор с клеймом «Сделано в СССР» и 50 ваттный обогреватель от Juwel.
Над выбором грунта голову долго не ломал, взял старый проверенный грунт от Николая Николаевича, фракцией 4-5 мм, купленный у него еще в конце 20 века, году этак в 1999.  Сейчас подобные грунты производит и продает Биодизайн, называется он длинно: грунт гравийно-окатанный красно-черный, фракция 2-5 мм, он упакован в 4 л пакеты, вес одного пакета 5 кг. Можно найти прекрасные грунты от Udeco. см. Грунты  Дело во фракции, слишком мелкий грунт не очень подходит к небольшим аквариумам, оптимум 2-4-5 мм, чем он тщательнее отсортирован по фракциям, тем лучше. Подкладок никаких под грунт не делал, кроме 4 шариков красной глины, глина, точнее суглинок из моего колодца, он взят с глубины 13 метров.


Для освещения был выбран светильник из ИКЕЯ, лампу подобрал от OSRAM, все же это лучшее решение на нашем рынке, и спектр хороший и долговечные. 


Лампы других фирм, особенно китайских, очень быстро горят, да и теряют в световом потоке очень быстро, кроме этого, у них меньше отдача, чем у OSRAM. Лампу взял 24 Ваттную «энергосберегайку» под патрон Е27 со световым потоком 1650 Лм, холодно-белого цвета 4000 К, приятного желтого оттенка, не знаю, я не испытываю дискомфорта, вы можете взять лампу более яркую с цветовой температурой 6500 К. Световой день в запущенном аквариуме 9 +/-1 час, что вполне достаточно для моих простых растений. Удручает одно, что не могу поставить таймер, потому как напряжение ночью выключают, и 2 дня аквариум освещается только слабым светом из окна, искусственное освещение отсутствует в субботу-воскресенье.
Подмены воды раз в неделю, объем 5 литров не отстоянной воды из-под крана.
Вначале в этом аквариуме были высажены роголистники, гигрофилы и эхинодорусы, потом концепция поменялась и я погрузил туда мхи с креветками. Вишневых креветок вначале было 7 штук, 4 самки и 3 самца, через 3 месяца их стало более 50. Креветки ели водоросли, подкармливал их сушеной крапивой и микромином. Когда на мхи напала местная кладофора, пришлось от мхов отказаться, несмотря на то, что запускал своих креветок Амано, есть ее они не стали.
Аквариум в момент запуска
В настоящее время очень разрослась саггитария, покрыв все дно. Да и мелкие криптокоринки выросли и не похожи на тех карликов, которые я высаживал. Сейчас добавл наяс индика, который добавил колорита заросшего водоема.
Растения растут не быстро, но стабильно, водорослей немного.
Сейчас он  выглядит так
В последнее время пошел бактериальный налет, избавляюсь от него помещением в аквариум улиток, Neritina sp. и Clithon corona («точек» и «билайнов»). Они действительно здорово помогают в наведении порядка.
В настоящее время добавил светильник Chihiros 401  
Дизайн немного изменил, убрал заросли сагиттарии, наяс, гигрофилы, теперь в нем царство мхов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения