Поиск по этому блогу

воскресенье, 29 января 2017 г.

Московский растительный аквариум


В настоящее время растительная аквариумистика переживает очередной кризис, с одной стороны, голландский аквариум в целом оформился как целое направление и живет своей жизнью, с другой, известный фотограф и аквариумист Такаши Амано сделал все, чтобы раскрыть многие секреты естественного природного аквариума. Немецкие аквариумисты в свое время пытались создать свой собственный стиль в аквариумистике, это был стиль «Оптимального аквариума». Оптимальный аквариум, названный так Каспаром Хорстом еще в 80-х годах прошлого столетия, это сбалансированный аквариум, несколько схожий с голландским, но не такой строгий с точки зрения наличия и выбора растений, рыб и размещением аквариума в интерьере. 
Аквариум оформленный Дмитрием Паршиным
Исследования биотопов Каспаром Хорстом полностью изменили мое сознание об организации аквариума, многое, после прочтения его книги «Растения для аквариума», стало понятно о взаимодействии макро – и микроэлементов в природе и аквариуме, но и взгляды Такаши Амано только укрепили в моем понимании взаимосвязи животного и растительного мира в биологии аквариума, и в правильности взглядов немецкого коллеги, причем я не вижу противоречий в различных, как кажется, подходах организации домашнего водоема.
Тема Московского аквариума, как одного из вариантов коллекционного растительного водоема, также вошла в принципы организации Оптимального растительного аквариума.
Аквариум оформленный Дмитрием Паршиным 2
Московский аквариум оформился в СССР в середине 80-х годах прошлого столетия как самостоятельный тип аквариума, в котором гармония подводного мира не нарушается, но высаживаются в основном редкие растения, как правило, розеточные. Хотя длинностебельные растения присутствуют, но они на втором плане, но они нужны, потому что выполняют не только декоративную роль, но и защитную, избавляют воду от нитратов и фосфатов, а значит препятствуют развитию водорослей. В московском аквариуме многие, как кажется, простые решения прошли длительную проверку на прочность и зарекомендовали себя с лучшей стороны. В каком-то плане мы, русские, даже в чём-то практичнее немцев. 
Аквариум Такаши Амано
 Итак, в чем принципиальность подхода при организации аквариума по этому пути?
Аквариум Кирилла Мамаева
  1. Аквариум должен быть максимально приближен к природе. Подразумевается, что все декорации, такие как галька в качестве грунта, камни, коряги должны браться из природы. Не допускается применение искусственных коряг, выполненных из пластика и искусственных грунтов, и имеющих ненатуральный цвет.
  2. Вода, по возможности, должна быть исходной, применение осмотической сильно привязывает аквариум к планомерному обслуживанию, хотя это и не противоречит организации такого водоема с мягкой водой. Во многих решениях лежит простота и здоровый практицизм.
  3. Освещение также должно быть максимально приближено по спектру, интенсивности и длительности облучения к солнечному свету.
  4. Аквариумные приборы и принадлежности должны способствовать прекрасному развитию рыб и растений, но не должны перегружать интерьер аквариума. Применение удобрений и насыщение углекислым газом обязательно для жизнедеятельности водоема. Не так важно каким способом аквариумист сделает это, важен результат функционирования аквариума.
  5. Рыбы, которыми мы заселяем наш домашний водоем, также должны дополнять наш аквариум и не создавать диссонанса между друг другом и растениями, не допускается использование вуалевых или других гибридных (флуорисцирующих, например) животных, которые бы выглядели неестественно или аляповато.
  6. Аквариум должен иметь необходимую площадь поверхности воды и объем, давайте не будем лукавить, баночки в 15-30 л, это не объем для нормального существования водных организмов. Емкость более или менее функционирующего аквариума должна начинаться со 100-120 литров. Оптимально 200-300 литров. Желательно, чтобы это была не ширма, а аквариум с классическими пропорциями, которые так близки к натуральному аквариуму, который пропагандировал Такаши Амано
    Аквариум Игоря Кротова
    Таким образом, оптимальный московский аквариум, это аквариум приближенный к природе, со здоровыми рыбами и большим количеством растений, а значит, максимально сбалансированный и живой. 
    Аквариум Александра Малетина
В следующих статьях буду постепенно раскрывать эти темы, не забывая описывать новые виды рыб, растений и беспозвоночных. 
Аквариум Александра Глухова
Все фотографии печатаются с разрешения авторов, кроме фото известнейшего аквариумиста Игоря Кротова, к сожалению, не могу с ним связаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения